您当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态

【专业分享】浙大外教楠元景子来东语学院讲座“日本社会的多样性-以‘混血’日本人为切入点”

时间:2015/06/25 19:33:11  来源:东方语言文化学院  作者:

618日,浙江大学日本文化研究所外教楠元景子老师为日语系123年级同学作了一场题为《日本社会的多样性-以‘混血’日本人为切入点》的讲座。日语系主任朱晓凡老师为现场同学们同步讲解讲座内容。

讲座一开场,楠元老师首先提出,“当今日本的社会构成正在不断趋向多样化,‘日本是单一民族’的这一说法如今也渐渐淡薄。”她谈到,在少子化、高龄化、日本国际竞争力低落等背景下,日本政府吸引大量外国人赴日本就业,这间接导致了在日国际婚姻的增多和大量“混血”日本人的出现。之后,楠元老师通过一些小短片向同学们介绍了“混血”日本人在日本社会中尚未被大众普遍接受的现状,并提出这是日本走向国际化道路上必须解决的一个社会问题。

讲座结束后,同学们还意犹未尽,纷纷用日语提出问题,楠元老师逐一进行了细致的回答。短短一个半小时的讲座中,楠元老师向在场同学们呈现了一个和课本上不同的“现实日本”,给大家许多启发。

楠元景子老师曾在京都大学国际交流中心任职多年。她于2012年在立命馆大学取得日本语教育学硕士学位,之后来华任教至今。

推荐资讯