您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

不畏艰辛,迎浪逆行——专访社区疫情防控志愿者19阿语1班陈徐婕

时间:2022/03/05 16:20:03  来源:东方语言文化学院  作者:

志愿者

让世界不在冰冷,这是职责

让世界充满爱心,这是使命

为了照亮黑暗的角落

愿做群星,撒向天空

为了让大地开满鲜花

愿做种子,深埋土中

这次有幸采访到陈徐婕同学,来分享假期在家乡的社区进行防疫志愿工作的经历,让我们一起来聆听她在这期间的所闻所感。

个人介绍

陈徐婕,2019级阿拉伯语专业学生,平时喜欢看书、追综艺、看动漫,喜欢交朋友,性格开朗。以积极的性格和乐观的心态寒假防疫工作中绽放光彩。

Q:请问学姐你一开始是如何与这份工作结缘的呢?

A:我最开始是去镇上办事处实习,因为办事处那个时候正好在招像我这样暑期在家的大学生来当实习生,正好那个时候学校也在呼吁我们进行暑期社会实践,我就想着去锻炼一下自己,所以就去办事处实习了。

Q:你在此次志愿服务主要有哪一些工作呢,可以和我们说说吗?

A:我的工作主要是在我们镇上办事处的疫情防控话务员专班担任话务员。在暑假的时候,南京和张家界那边突然出现疫情,办事处就临时成立了一个防疫小组。但因为防控小组人手不够,我也正好有这个意愿,就安排我去了防疫小组。我在防控小组的工作主要就是给那些从风险地区过来的人员打电话,核实信息以及那些去过风险地区的人员的行程轨迹。

Q:请问在工作的过程中有遇到过比较棘手的事或者印象深刻的事情吗?

A:有,而且有很多。我印象最深的是那些不配合我们工作的人。有位大哥是从风险地区百色市过来的,按照金华市里的防疫文件,只要从百色市过来的人员都必须进行14+7的隔离(就是集中隔离十四天加上居家隔离七天),我核实好他的行程,确定他是来自百色市需要隔离的人员,但是当我通知他去酒店隔离的时候他并不配合我的工作,并且十分抗拒、情绪很激动,完全无法沟通,因此我们最后只能寻求警方的帮助。

Q:请问在参加了社区的防疫工作之后有什么体会和感想吗?

A:我在防疫小组工作了之后,最大的感触就是在疫情一线工作的防疫人员真的很辛苦。像之前杭州爆发疫情的时候,我们小镇上需要处理的人员数据非常多,我记得那天早上八点我一到办公室就开始打电话处理数据,一直打到晚上七八点。最难熬的就是处理晚上的数据,我们一般都要一直做到十二点,数据多的时候甚至要到凌晨两三点才能下班。

Q:关于志愿服务方面还有什么想和学弟学妹们分享的吗?

A:如果是参加防疫工作方面的志愿者活动的话会非常辛苦,但是你也能收获到很多。在这个过程中,有很多人会和你一起坚持奋战,而且当你完成了任务之后你会有很强的自豪感和成就感。像我一天打完大概一百多个电话之后就觉得自己好厉害哈哈哈。而且参加志愿者活动也是对自己的一种磨砺,我参加了这次疫情防控工作之后,就觉得以后不论在工作上遇到什么困难,我都不会害怕了。

感谢陈徐婕同学给大家带来的分享!

做志愿者,最重要的是成为一个有心人,也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心、一颗真心、一颗恒心。

来源:东方语言文化学院

供稿:卓掌平