您当前位置: 首页

东语学院认真学习贯彻党的二十届三中全会精神

时间:2024/08/06 19:14:32  来源:东方语言文化学院  作者:

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。党的二十届三中全会闭幕后,学院领导班子、全体党员、入党积极分子等,以多种形式传达会议精神,认真学习、广泛讨论、深入交流,迅速掀起学习全会精神的热潮。大家切实把思想和行动统一到全会精神上来,并与学校和学院实际相结合,推动全会精神落地生根、开花结果。

学院党委书记夏颐谈到:“在全党上下深入学习贯彻全会精神之际,我深切地感受到了大会所承载的历史使命和深远意义。我们要紧密对接国家区域涉外战略需求,发挥学科的核心支撑作用,开展经贸外交、人文外交等研究,为浙江省高水平对外开放提供智力支持,为培养区域通、国别通、领域精的高层次国际化人才作出持续努力。”

学院院长曹笑笑谈到,当前我校正处在改革转型的加速期,我们必须锚定目标,紧盯关键点、找准切入点,牢牢把握学科建设这一“龙头”,以服务地方乃至国家发展需要为使命,以外国语言文学学科为基础,聚焦教师队伍建设,积极探索具有浙外特色的国别区域学建设之路。坚定不移之志,坚持问题导向、系统导向、目标导向,开拓发展新格局、展望发展新前景。

学院党委副书记宋洋说到,就业是最大的民生,推进学生高质量就业是高校落实好立德树人根本任务的内在要求。今后,东语学院将坚决落实上级和学校党委关于就业工作的决策部署,始终把学生就业工作纳入人才培养的重要环节和思想政治教育工作的重要内容,不断健全工作机制,创新工作举措,扎实推进学生就业工作。

学院院长助理马一川说到:“当代大学生就是中国式现代化建设的重要力量。我要依托《理解当代中国汉日翻译课程》,将此次会议的精神传达好,让学生们深刻理解中国全面深化改革的决心、深度、广度,进一步明确肩负的时代使命。同时,我也将继续坚持立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断培养敢担当、能吃苦、肯奋斗,堪当民族复兴重任的时代新人。”

学院教工党支部书记刘彬说到,当前,世界正面临百年未有之大变局,各国面临的发展困难与挑战明显增多,更加说明开放合作、互利共赢才是正确选择。我们应进一步完善“一带一路”国际合作机制,进一步加强绿色发展、数字经济、人工智能等领域的多边合作,把“一带一路”打造成共同发展、命运与共的“幸福路”。

学院学生第一党支部书记、辅导员杜茜谈到,作为高校思政教育工作者,我会更加深刻领会党的二十届三中全会精神,时刻牢记立德树人的初心使命,做好大学生的思想引路人,引导学生树立家国情怀,增强担当意识,为中国式现代化建设贡献属于思政人的光和热。

学院学生第二党支部书记、辅导员蔡胜谈到;“作为高校思政工作者,学习全会精神后我更加明确了自己的责任和使命。我将继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与改革创新,不断提高自身的思想政治素质和业务能力水平,做好学生成长成才路上的引路人,用实际行动践行全会精神。”

学院办公室主任赵惠谈到:“在全党上下热烈学习贯彻全会精神之际,我深切地感受到了大会所承载的历史使命和深远意义。我们要紧密对接国家区域战略需求,发挥学科的核心支撑作用,为浙江高水平对外开放提供智力支持,持续为培养高端国际化应用型人才作出东语贡献。”

日语系主任陈文君说到:“全会强调科技自立自强与高质量发展,这要求我们在教学与科研中更加注重创新能力的培养和科技素养的提升,鼓励学生探索前沿知识,进行跨学科探索。作为日语系负责人,在接下来的工作中我将积极落实并贯彻全会精神,积极推动学科发展。”

阿拉伯语系主任郑蓉谈到:“在学习全会精神之后,我充分认识到深化改革的重要性。学校正处于向外语名校转型的关键时期,我们要努力为学校的全面系统性改革出谋划策,尽心尽力。在教学中,激发学生强大的求知欲,增强学生的国际视野,为学生成长成才搭建良好平台。”

朝鲜语系主任李花子谈到:“通过学习,我对中国特色社会主义道路有了更深刻的理解,对我国的改革开放进程充满了信心。今后,我将以更加饱满的热情投入到工作和学习中,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的一份力量。”

推荐资讯