您当前位置: 首页

越南语专业|省内唯一,欢迎报考浙外越南语专业

时间:2024/06/25 20:06:45  来源:东方语言文化学院  作者:

培养目标

根据教育部2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,浙江外国语学院申报增设的越南语专业获得批准,2024年开始招生。越南语专业立足于服务浙江省乃至长三角地区的经济发展需要,立足浙外的办学定位,旨在培养具备扎实越南语语言功底和良好的英语交际能力,同时掌握一门非外语类专业基础知识,了解越南国情,熟悉越南文化,具有家国情怀、良好的国际化视野和跨文化交际能力、能从事外事交流和对外经济贸易能力的应用型越南语人才。

主要课程

基础越南语、越南语语法、越南语会话、越南语阅读、越南语视听、越南概况、越南语口译、高级越南语、越南经贸文选、越汉翻译理论与实践、越南现当代文学作品选读、越南语报刊时文选读、越南语写作等。

就业方向

学生毕业后能够从事与越南语相关的外事、经贸、跨境电商、涉外旅游、文化教育等工作。

专业特色

我校是目前浙江省内第一所开设越南语专业的本科高校。本专业充分发挥“外语+”的国际化应用型人才培养优势,积极对接服务浙江省和长三角地区中越经贸发展、文化交流需要,培养熟悉中越两国国情,具有扎实越南语语言功底,同时具备较好的第二外语沟通能力,具有较强的跨文化沟通能力、独立分析问题、解决问题能力,能在经贸、文化传播等行业胜任营销、公关、海外项目管理、翻译等岗位的复合型越南语人才。我校越南语专业学科带头人余富兆教授,长期从事本科生、硕士生、博士生的教学与越南研究,曾主持完成国家社科基金项目1项、省部级项目3项;发表论文、译文60余篇,出版专著、译著、教材10余部,曾任全国中文核心期刊评审专家、全国外文核心期刊评审专家;荣获“专业技术突出贡献奖”“中国外语非通用语教育终身成就奖”。

欢迎各位优秀考生报考

浙江外国语学院东方语言文化学院