您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

日本福井县青年友好使者代表团访问我校

时间:2024/06/16 19:29:41  来源:东方语言文化学院  作者:

6月11日,日本福井县青年友好使者代表团在福井县日中友好协会常务理事长郡和义的带领下访问我校,双方在厚德楼102室开展交流活动。浙江外国语学院党委委员、副校长柴改英出席活动并致辞。浙江省人民对外友好协会办公室主任吴晓东,我校教务处、国际处负责人以及东语学院领导班子成员,福井县青年友好使者代表团33名团员、我校日语系师生代表40余人等参加活动。

柴改英在致辞中提到,浙江省与福井县的友好交流源远流长,两地在政治、经济、科技、文化等领域开展了丰富多彩的交流与合作。此次访问,将为两地的友好往来注入新的活力,对于加强中日青年之间的国际交流具有积极意义。她高度评价了此次活动并提出三个愿景:一是希望两地政府多搭建平台,为杭州与福井之间的交流提供更多可能;二是希望两地企业多支持教育,持续促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接;三是希望两地青年多参与交流,共建青年双向交流平台。她期待参与本次活动的每一位青年能携手为中日友好贡献力量。

福井县日中友好协会常务理事长郡和义先生在讲话中以幽默且生动的语言,表达了对增强中日青年友好交流的热忱之情。他指出,随着科技的迅速发展,两国青年之间的交流方式也变得更加多元,互联网和新媒体为两国青年交流文化思想和分享创新成果等提供了更多的可能。他呼吁双方共同努力,利用现代科技手段,开拓更多交流渠道,推动中日友好关系不断向前发展。

柴改英将我校日语系学生为此次活动精心准备的非遗剪纸作品赠与郡和义先生。福井县日中友好协会事务局次长森下育夫先生回赠了一幅《水仙花》作品。

随后,中日学生又通过两国渊源深厚的书法艺术表达自己对于两国之间的和平友好的美好祝愿。

在青年交流环节,日方友好青年与我校日语系学生代表就福井与杭州两地之间的文化、饮食、名物等方面畅所欲言,在言语中拉近了彼此间的距离。

在行健馆,日本福井县青年还带来了特别的表演节目,恐龙长绳。福井有着日本最知名的恐龙博物馆,恐龙甩起长绳,中日青年在一次又一次的跳跃之中,感受到了心与心的碰撞与共鸣。

“起初还很担心交流会不顺畅,但是浙外的师生都非常友好。虽然只有不到半天的相处时间,但我充分感受到大家给予的温暖。”日本福井县青年友好使者代表团田中同学讲到。同行的竹下同学说:“非常荣幸能够成为代表团的一员来到杭州并与大家见面,我将会把这份感动铭记于心,并且将它传播给更多的人。”浙江外国语学院日语专业学生滕雨欣表示,能够有机会与日本友人面对面交流非常难得,通过交流,她也更加认识到语言不仅是人类交流的工具还可以架起文化交流的桥梁。“我不仅锻炼了自身的语言能力,还增进了对日本文化的了解。更加清楚地认识到了身为一名语言学习者身上所背负着的使命。”浙江外国语学院日语专业学生杨焯晴这样说道。