您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

周烈教授为阿联酋学生“汉语桥”团组作“中阿文明的共同价值观”主题讲座

时间:2024/04/26 13:15:56  来源:东方语言文化学院  作者:

4月22日下午,校国别和区域研究中心主任周烈教授在弘文馆四楼区域作题为“中阿文明的共同价值观”的主题讲座,阿联酋学生“汉语桥”全体营员以及我校阿拉伯国家留学生、阿语专业学生代表共计五十余人现场聆听讲座。

讲座开场,周烈教授以中华民族与阿拉伯民族悠久的历史底蕴和灿烂的文化为切入点,指出在历史长河中,两族人民都从日常生活中提炼出了无数富含智慧的谚语。这些谚语如同文化密码,凝聚着世代传承的哲理与道德准则。

周教授从勤奋好学与尊师崇知,修身养心与诚实守信,敬业勤俭与积极务实,以德交友与行善报恩四个价值角度进行对比分析。他指出中阿谚语均强调对知识的热切追求和对教师的崇高敬意,无论东方还是西方,均倡导修身自律、认错改过、洁身自好、崇尚廉洁与诚实无欺。两国谚语中,对敬业精神、勤俭节约及积极务实的态度均有深刻体现,反映出对勤劳、节约与实效工作观的一致推崇。在人际交往与社会伦理层面,中阿谚语均倡导以德结缘、行善积德与知恩图报,揭示了跨越地域的道德共识与人际和谐之道。

通过对比分析,周教授揭示了这些谚语中蕴含的丰富哲学内涵,它们犹如一面镜子,映照出中阿人民在思想意识与道德观念上的深刻共鸣,有力地证明了中阿两大文明在诸多核心价值观上的紧密联系。这种共同的价值认同,无疑是中华民族与阿拉伯民族历经岁月洗礼仍能保持长久友好交往的精神纽带。

讲座尾声,进入互动交流环节。在场学生积极提问,与周烈教授展开了一场思维激荡的对话。周烈教授耐心答疑解惑,现场氛围热烈而和谐,学术气息与文化交流在此交融升华,为本次讲座画上了圆满的句号。

此次讲座,不仅加深了同学们对中阿文化共性的认知,更是搭建起了一座增进中阿民心相通的桥梁。