您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

阿联酋学生“汉语桥”春令营顺利结营

时间:2024/05/03 20:28:59  来源:东方语言文化学院  作者:

“汉语和阿拉伯语被认识是世界上最难的两种语言。这十几天里,你们跟着老师学‘你好’‘谢谢’,鼓励中国同学用阿拉伯语与你们交流思想,交换意见。这不可能的事情,你们做到了。”4月28日,党委委员、副校长柴改英在阿联酋学生“汉语桥”结营仪式上这样向圆满完成本次学习任务的营员们表示衷心的祝贺。

柴改英在致辞中谈到,本次“汉语桥”春令营使中阿青年敞开心扉,互相帮助,在十几天里结下了美好情谊。她期待“汉语桥”作为一座连接中国与世界的文化桥梁,能够继续发挥其独特作用,吸引更多热爱文化多样性的朋友来到中国;也期待营员们能够将所学所得带回自己的国家,推动中阿之间、浙外与迪拜大学之间在“外语人才培养”“大学生创业创新”“电子商务培训”“教师教育”等方面开展更多务实的合作。

结营仪式上,迪拜大学学生会会长、电气工程专业学生阿卜杜拉作为营员代表发言,向为本次“汉语桥”项目付出辛勤努力的老师、志愿者和工作人员表示感谢,表达了愿意将自己在中国学到的语言和文化带给更多的同胞的心声。随团助理、2020级阿语专业学生田一彤在发言中分享了与阿联酋学生一起学习交流的收获和体会,并结合自己毕业后将赴阿联酋工作的情况,表达了愿意为促进中阿合作贡献一份力量的决心。

随后,柴改英为阿联酋教育部创新创业司活动和会展主管阿伊莎·哈桑女士颁发结营证书。校国别和区域研究中心主任周烈为阿联酋学生“汉语桥”团组带队教师马蒂亚斯·勒特梅先生和戴京倞女士颁发结营证书。与会其他嘉宾分别为27名营员颁发结营证书。

在最后的外交封活动环节,柴改英与阿伊莎·哈桑女士共同为阿联酋学生“汉语桥”春令营纪念封揭幕,并一同盖上定制的中阿双语纪念戳,全体与会成员还在纪念封上签下自己的名字。揭幕仪式后,主办方还为每名营员分发了纪念封样式的明信片。值得一提的是,所有明信片均已贴好邮票,并经由西湖区留下邮政支局盖上了“4.28,留下”日戳。

据了解,该纪念封是由外交部集邮协会前秘书长、我国外交特种纪念封的首创设计者马小玲与我校英文学院李乐老师团队共同参与设计,团队希望通过揭幕、盖戳、签名等纪念两国青年因此次春令营而结下的友谊。

结营仪式后,带队教师和营员们面对镜头表达了参加本次春令营活动的感受。“这次汉语桥活动,对于我们来说是一次十分有趣的体验,同学们很享受学习、了解中国文化。浙外的老师、同学们为我们揭开了中国历史文化的神秘面纱,让我们有了更进一步的了解。”阿联酋教育部创新创业司活动和会展主管阿伊莎·哈桑女士说。

“最初我对这次中国之行有些顾虑,因为这对我来说是一个全新的文化体验,但当我到了中国后我发现中国人都很可爱友善,值得尊敬,如果有机会我希望能再次来到中国。”营员阿卜杜拉·阿瓦迪说。

营员穆罕默德·阿玛尔说:在旅行前,我害怕到中国,也不敢与中国人交流。在旅行之后,我喜欢上了中国,并且乐于同中国人打交道。中国是一个安全且和善的国家。要与世界上另一个不同的国家打交道,最好的选择之一,就是同中国人打交道。

至此,为期两周的阿联酋学生“汉语桥”春令营顺利结营。本次“汉语桥”春令营通过“国际中文教育、跨文化交流、可持续发展调研、跨境电商素养提升”等平台载体,采用“学者引领进讲坛、学生助教进项目、学员助学进课堂”等运行方式,使中阿青年真正成为了语言学习的互助者、跨文化交流的受益者和中阿合作的推动者。