您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

日本二松学舍大学国际交流中心主任王宝平教授来我院交流

时间:2023/04/10 18:17:33  来源:东方语言文化学院  作者:

3月24日,日本二松学舍大学国际交流中心主任、文学院历史文化专业王宝平教授莅临我院,就日语学科发展、社科基金申报与我院青年教师进行深入交流。我院长吴玲及日语系相关教师参加座谈。

吴玲代表学院对王宝平教授的莅临指导表示欢迎,并详细介绍了我院的学科设置、师资队伍、科研规划等情况。王宝平教授分享了目前中日文化相关研究的前沿动态,以及对日语学科建设及人才培养方面的心得与感受。

交流活动中,三位青年教师分别介绍了目前的研究方向及科研进度。田琛以《礼学视阈下传统婚礼的仪式结构及其当代转化研究》为题进行了汇报。她指出,该课题将着力于在礼学视域下,结合人类学仪式理论,对中国古代婚礼传统仪式结构的基本形式与内容进行历史整合、考察分析,并探索其当代转化的可能性。

周正律以《汉唐间传说动物形象局部特征的整理与研究》为题做了交流。他拟整合多学科研究成果,着重对传说动物个体形象的细节特征进行系统性划分、整理,并从时间与空间两个维度观测各细节的形态变化与地区差异。

王怡然分享了《留日学生与中国近代蚕丝业改良研究》研究情况。她谈到,目前中外学界在近代蚕丝业史领域以及留学生史领域分别取得了丰富的成果,但探讨留学生与中国近代蚕丝业关系的研究近乎空白。该课题拟围绕蚕丝业留日学生的人数、籍贯、留学时间、留学院校,留日期间的活动、回国后的贡献等问题进行全面细致的研究。

王宝平教授耐心地倾听了各位青年教师的研究思路与困惑,并给予了热情、细致的指导。他对青年教师开展科研活动提出了三个建议,一是要扬长避短,找到自身学术背景相对于其他学科的独特优势,并将之深入挖掘、发扬光大;二是要把握时代脉搏,紧跟科研趋势,在坚持自身研究方向的基础上迎合国家时代发展需要;三是要注重细节,从小处着手,踏实钻研,把研究做细、做深。

大家纷纷对王宝平教授的指导表达衷心的感谢,并表示本次活动较好的拓展了青年教师的科研视野,启迪了学术思维。