您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

日语系举办日本考研与就职主题讲座

时间:2022/05/16 15:32:47  来源:东方语言文化学院  作者:

513日下午,九州教育集团董事长、九州外国语学院院长马越雪夫受邀为我院日语系学生开展了以日本考研与就职为主题的讲座。我院院长吴玲主持讲座。

马越雪夫院长详细介绍了九州外国语学院的情况。九外是一个集团,其中包括九州外国语学院、九外网校、日本文化学术出版社、九州艺术学院、东亚文化研究会、私塾。是包括学术研究、出版发行以及艺术教育在内的多学科、全方位的教育集团,旨在促进留学生在日本的名校升学教育,增加多层次交流机会。

九州外国语学院有两个校区,分别为福冈校区东京日本桥校区。九州外国语学院的宗旨是:带你实现日本名校梦。九外一直以带学生考上旧帝大为目标,旧帝大是指日本国公立大学中历史最为悠久、综合实力最强的七所大学,即东京大学、北海道大学、东北大学、大阪大学、京都大学、九州大学、名古屋大学,可以说是日本大学的天花板,是赴日留学生梦寐以求的最高学府。而九外正是为了帮助学生们圆梦设立的项目。

九州外国语学院的校长是藤原升,曾任国立九州大学教授、博士生导师、同大学评议员等,现任中国浙江大学客座教授、新西兰国际太平洋学院客座教授等,出版众多学术专著、研究成果。除此之外,九外的任职老师们也都非常优秀,为了帮助不同专业的同学考入日本大学,九外老师们的专业包括且不限于:社会学、人文科学、经济学、商学等。

马越雪夫院长还介绍了九外项目具有的优势:一是省钱,二是省时间。而且该项目除了能够帮助还未获得日语等级证书的同学取得证书之外,还能帮助已经取得等级证书的同学提高跨考各专业的能力。与社会上的各种机构包括学生自考预科的比较以及与网络指导使用旅游签证考研的比较,这是各高校对日交流项目中最好的考研项目。

马越雪夫院长还分享了参加九外的本科生留日进程:在修完大一到大三的学分之后,在大四进行学分互换,完成毕业论文与毕业答辩,而九外在这之后帮助同学们选定跨考专业,并选择名校导师,帮助完成研究计划书、真题分析练习等。在报考时分析学生自身情况,帮助选择报考名校,马越雪夫院长提到,日本研究生考试与中国不同,一年有两次机会,且一次可以报名多个学校,在报名学校时如果选择太多名校,一是浪费金钱,二是时间不够,因此九外在报名中可以为同学挑选最适合自己的学校。而且日本硕士只需要两年即可毕业,毕业之后可以选择在日本企业、自营业就职或是回国就职,如果需要深造攻读博士,那么等博士毕业可以在日本大学、研究所就职,也可以在中国大学、研究所就职,就业面广泛且耗费时间较少。

此外,马越雪夫院长讲到该项目的特点是,在参加九外课程之后可以不读私塾直考名校,如果需要读私塾的话对九外学生也有优惠。而且九外有资格为学生发放有料职业介绍事业许可证,这也为学生们的就业提供了保障。

最后,马越雪夫院长向同学们介绍了项目的费用问题。在费用上,用勤工俭学的方式就读的话,按照日本相关兼职政策的最低薪资,不仅可以抵消学费,还有四十多万日元的结余,这对学生来说无疑是最大的亮点。