您当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态

马晓霖教授应邀参加互联网对话国际大会

时间:2022/09/21 16:53:19  来源:东方语言文化学院  作者:

917日,以“文明互鉴 价值共识——构建网络命运共同体·国际互联网文化对话”为主题的国际研讨会在同济大学顺利举行。我校“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授应邀在线参加并做主旨发言。

来自中国、美国、英国、法国、挪威、比利时、俄罗斯、印度、巴基斯坦、新加坡、韩国等国的60余位专家学者以线上线下相融合的方式参会,重点围绕互联网文明传承与发展、网络文化多样性与文明互鉴、互联网舆论新生态和数字文化内容产品供给等主题展开交流,并就网络安全战略、网络空间国际合作、数字经济、技术与文化、网络空间国际治理等议题进行研讨。

马晓霖教授以《国际剧变“四期叠加”与中国对外传播》为题,进行了十分钟的主旨发言,围绕国际传播概念、范围、主体和功能进行了阐述,并重点分析了国际剧变“四期叠加”极其特点,即“百年未有大变局”、“新冠疫情大流行”、“俄乌冲突大博弈”和“中美关系大角力”,并在此基础上就每个方向的对外传播着力点和侧重点提出了独到的建议。

推荐资讯