您当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态

【科研动态】复旦大学冯玉军教授来校讲座

时间:2019/07/03 13:00:09  来源:东方语言文化学院  作者:康雨莎

7月2号下午,复旦大学国际问题研究院副院长俄罗斯中亚研究中心主任博士生导师冯玉军教授来到我校,面向全校教师进行了一场主题为“中俄、中亚关系及东北亚研究空间”的讲座。我校国际问题专家马晓霖教授主持讲座。

讲座伊始,马晓霖教授介绍了冯玉军教授在国内学界的重要地位及其对国内俄罗斯问题研究的相关成果,收到了与会教师的热烈欢迎。冯教授首先从认知角度出发,从当前国内民众对于俄罗斯国情、俄罗斯国际战略观等方面存有的认知误解展开,概况总结了俄罗斯当前局势、中俄历史关系、未来两国关系发展等情况,并介绍了目前国内学界关于俄罗斯学研究的特点、队伍和领域状况,同时结合浙江省区域政治、经济、文化特点和我校的定位,向我校教师提出了关于中俄研究方向的建议。

最后,冯教授就中国俄苏问题研究的历史演变与现实状况进行了简要梳理,并针对我校进行东北亚研究给出了以下几条路径以作参考:一是建议不同语种的结合,博采众长二是建议历史与现实的结合,博古观今三是语言文学与文化研究并行,推动综合性研究的结合;四是充分挖掘自身优势与协同创新的结合;五是立足国内与国际交流的结合。会末,针对与会老师们提出的疑问,冯教授也认真给出了他的想法与建议。

冯玉军教授的讲座兼具专业性和通识性,通过例举大量的史实资料,用宏大的历史视野,风趣而有力地分析了俄罗斯灵活而实用的外交策略并对中俄关系的历史演变、现状及未来发展挑战进行了系统的概括和梳理,让与会老师们获益匪浅。

附冯玉军个人简介:

冯玉军,复旦大学国际问题研究院副院长俄罗斯中亚研究中心主任,教授,博士生导师。曾任中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长、研究员、博士生导师、院学术委员。中国中俄关系史研究会副秘书长,人民日报社国际问题研究中心中方专家委员会委员,中国俄罗斯东欧中亚学会、中国上海合作组织研究中心、中俄友协常务理事。中国国际问题研究基金会、北京大学、外交学院、山东大学、四川大学特约研究员,兰州大学兼职教授。俄罗斯《圣彼得堡大学学报—国际关系版》国际编委。

1970年出生。先后毕业于河北大学、吉林大学、外交学院,分别获历史学学士、历史学硕士、法学博士学位。2000年-2001年,俄罗斯弗拉基米尔国立师范大学访问学者。2005年-2006年,莫斯科大学访问学者。2010年-2011年,日本北海道大学斯拉夫研究中心客座研究员。

主要从事俄罗斯—欧亚问题、上海合作组织、国际战略与大国关系、国际能源安全与外交、中国周边安全研究。撰写有大量有关上述问题的学术论文和研究报告,多次承担国家级及省部级课题项目研究。

主要著作有《欧亚新秩序》(三卷本:《俄罗斯转型:国家治理与社会变迁》《俄罗斯转型:对外政策与中俄关系》《欧亚转型:地缘政治与能源安全》)、《俄罗斯外交决策机制》、《俄罗斯国家安全决策机制》等。主编有《俄罗斯发展前景与中俄关系走向》、《俄罗斯外交思想库》、《俄罗斯中亚油气政治与中国》、《上海合作组织:新安全观与新机制》等。主要译作有《俄罗斯战略:总统的议事日程》、《当代俄罗斯国际关系学》等。 曾在国内外知名学术刊物发表论文数十篇。

经常性接受中国中央电视台、凤凰卫视、中央人民广播电台、中国国际广播电台以及BBC、NHK等国内外知名媒体采访。

推荐资讯