您当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态

【博达论坛】浙江工商大学王宝平教授来我校开设讲座

时间:2017/12/04 08:32:21  来源:东方语言文化学院  作者:

跨文化交际下的中日文化交流史——从身边出发

1130日下午一点于,浙江工商大学东方语言文化学院名誉院长、教授王宝平老师应邀来我校作了主题为跨文化交际下的中日文化交流史从身边出发的讲座。

从中日两国地铁切入,王老师用浅显易懂的语言讲引出了日本文化的特点,从日本地铁入站,车票上标记时间等等,体现出日本文化的细致和专注。接着介绍了日本的厕所之神的文化,从洗手液,烘手机,洗手台方面人性化的设计风格和中国的截然不同。王老师最后总结了日语专业与其他语种相比的优势在于:认真,精细,谦虚。

initpintu_副本.jpg

讲座最后,王宝平老师与现场学生进行了精彩的互动,解答了同学们对日本文化的困惑,并勉励同学们用心学好专业知识,做一名专业的大学生。

供稿:余淑茜

摄影:刘舒悦